Коронавирусное законодательство: корпоративные меры
Среди большого количества принятых мер, касающихся деятельности бизнеса в условиях коронавируса, мы оцениваем как положительные меры, предпринятые для облегчения процедур корпоративного комплаенса и представленные в двух законах:

Федеральный закон от 07.04.2020 N 115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации», а также

Федеральный закон от 18.03.2020 N 50-ФЗ «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Меры касаются следующих вопросов:
1. Сроки проведения годовых общих собраний в ООО и АО

До вступления в силу положений антивирусного законодательства очередные общие собрания участников в ООО проводились в период с 1 марта по 30 апреля, годовые общие собрания акционеров в АО – с 1 марта по 30 июня.

Сроки проведения общих собраний необходимо неукоснительно соблюдать: нарушение требований влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

В 2020 году сроки проведения собраний как в ООО, так и в АО были законодательно продлены до 30 сентября. В связи с этим, продляется также и срок утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Как информировал Минфин России в своем Информационном сообщении от 09.04.2020 № ИС-учет-26, в 2020 году годовая бухгалтерская отчетность АО и ООО должна быть утверждена не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года, т.е. не позднее 30 сентября.

Банк России в своем Письме от 9.04.2020 N ИН-06-28/54 также рекомендовал финансовым организациям назначать годовые общие собрания в конце августа и сентябре 2020 года. Организациям, которые уже приняли решение о проведении годового собрания до 30 июня 2020 года и предполагают принять решение о выплате дивидендов, Банк России рекомендовал рассмотреть вопрос о целесообразности изменения срока проведения годового общего собрания. Кроме того, Банк России рекомендовал финансовым организациям провести дополнительный анализ обоснованности распределения прибыли в 2020 году с учетом текущей экономической ситуации и показателей финансовой устойчивости организации в различных сценариях и принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 год только при условии достаточного запаса капитала, исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу.
2. Форма проведения годовых общих собраний в ООО и АО

Меры по облегчению процедур корпоративного комплаенса не коснулись формы проведения очередных общих собраний участников в ООО: решение по вопросу об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов не может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем).

В отношении АО до 31 декабря 2020 года приостанавливается запрет на проведение общего собрания акционеров в заочной форме. Таким образом, стало возможным принимать решения в форме заочного голосования по следующим вопросам: об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора, годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества (если по уставу годовой отчет и бухгалтерская отчетность не утверждаются советом директоров).

Более того, в своем Информационном сообщении от 03.04.2020 N ИН-06-28/48 Банк России рекомендовал АО дополнительно оценивать текущие обстоятельства при выборе формы проведения собрания и принимать решение о смене формы на заочную в том случае, если в АО ранее уже было принято решение об очной форме. Решение об изменении формы проведения собрания принимается тем же органом, который принимал первоначальное решение о созыве, и акционеры должны быть уведомлены в том же порядке, в каком было направлено первоначальное уведомление о проведении собрания, а также иными доступными для АО способами.

Кроме того, Банк России рекомендовал обеспечить акционерам возможность дистанционного участия в годовом собрании (путем электронного голосования на сайте акционерного общества, регистратора или центрального депозитария).

3. Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по окончании 2020 года

Ранее в соответствии с законодательством стоимость чистых активов, которая стала меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, ООО и АО не позднее чем через 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение либо об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов, либо о ликвидации. Помимо этого, в АО в ситуации снижения стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала совет директоров при подготовке к годовому собранию обязан включить в состав годового отчета раздел о состоянии его чистых активов.

По окончании 2020 года снижение стоимости чистых активов в ООО и АО ниже размера уставного капитала не будет учитываться для целей принятия решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации. В АО снижение стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала по итогам 2020 года также не потребует включение в годовой отчет дополнительного раздела.

Таким образом, в условиях распространения коронавирусной инфекции законодатель принял адекватные меры для облегчения процедур корпоративного комплаенса: сроки проведения годовых общих собраний в ООО и АО были продлены до 30 сентября 2020 года, годовые общие собрания в АО в 2020 году могут быть проведены в заочной форме, снижение стоимости чистых активов в ООО и АО ниже размера уставного капитала по окончании 2020 года не потребует принятия решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации.

Есть комментарии? Поделитесь своими мыслями!
Екатерина Рудова
Есть вопросы?
Партнер
Обращайтесь к INTEGRITES Help Desk
Корпоративное право
Рафаэль Костанян
Антикризисные меры и запреты, поддержка бизнеса и налогообложение
Андрей Рябинин
Партнер
Трудовое право и миграционные вопросы, обязательства и договоры
Вацлав Макарский
Внешнеэкономическая деятельность
Партнер
Партнер
Made on
Tilda