COVID-19: Как страдает российский бизнес и что с этим делать?
Пандемия коронавируса и принимаемые государством меры сильно повлияли и продолжают влиять на российский бизнес, так, в большей степени пострадал ресторанный бизнес, серьезное влияние коронавирус оказал на туристическую отрасль и авиакомпании, значительно снизилась коммерческая активность, связанная с досугом, развлечениями и здоровым образом жизни.

Влияние мер, принимаемых российским Правительством по борьбе с распространением COVID-19, на отдельные виды бизнеса трудно переоценить, и довольно часто встает вопрос, как минимизировать значительно выросший риск неисполнения обязательств перед контрагентами и, как предотвратить привлечение к ответственности (штрафы, пени, неустойки и т.п.). Какие меры могут и должны предпринять компании ресторанной отрасли, сферы услуг и досуга, а также арендаторы в настоящих условиях?
Что предусматривает закон?

Чтобы эффективно использовать действующие правовые инструменты, нужно разобраться и понимать, как они работают и применяются, в том числе судебной системой.

Законодательство предусматривает различные правовые инструменты, которые будут более или менее эффективными, своевременными, - все будет зависеть от условий конкретного кейса, принятых государственных мер и вида бизнеса. Однако в общем смысле можно говорить о следующих правовых инструментах, которые могут помочь в сложившихся условиях:

Объективная невозможность исполнения. Обстоятельства окружающего мира или действия властей привели к тому, что стороне просто невозможно исполнить взятые на себя обязательства. Данный инструмент позволяет прекратить обязательство. Например, иностранное государство запретило экспортировать уникальное оборудование. Российская компания должна была продать это оборудование своему контрагенту, предварительно закупив его в этом государстве.

Существенное изменение обстановки. У стороны имеется возможность исполнить обязательство, однако это может привести к значительным финансовым и иным потерям. Данный инструмент позволяет изменить или расторгнуть договор. Например, аудиторская компания, учитывая ситуацию с ростом заболеваемости, перевела сотрудников на удаленную работу, и, как следствие, перестала нуждаться в арендуемом офисе.

Обстоятельства непреодолимой силы. Данный инструмент позволяет избежать ответственности за неисполнение договорных обязательств (штрафы, пени, неустойки и т.п.). Например, компания не смогла поставить часть крупный рогатый скот, поскольку он умер из-за серьёзной эпизоотии, бушующей в регионе.

Как уже было сказано, каждый инструмент будет более предпочтительнее в зависимости от того, какая ситуация на рынке, что конкретно произошло, какие меры предприняты государством и т.п. Давайте поподробнее посмотрим на отдельные виды бизнеса.
Организаторы мероприятий, фитнес-клубы, бассейны и т.п.

В настоящий момент во многих регионах России на уровне регионального законодательства введены запреты на проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности.

Помимо этого, в Москве Роспотребнадзор обязал прекратить допуск посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей до особого распоряжения. Этому примеру последовали и власти Санкт-Петербурга.

Соответственно, перед компаниями, организующими подобные мероприятия (концерты, фестивали, выставки и т.п.), а также перед фитнес-клубами встает ряд неотложных вопросов: как платить аренду, что делать с посетителями, которые заплатили деньги и т.п.

В частности, как с минимальным ущербом прекратить обязательства перед потребителями соответствующих услуг (провести досуговое, культурное и иное мероприятие, обеспечить доступ в бассейн, фитнес-клуб по абонементу и т.п.).

Такое обязательство потенциально может быть прекращено на основании ст. 417 ГК, т.е. в результате издания акта органа государственной власти исполнение обязательства становится невозможным полностью. При этом убытки, возникшие у организаторов мероприятий, фитнес-клубов и т.п., могут быть взысканы с государства.

В том случае, если контрагенты потребуют возмещения убытков, связанных с прекращением обязательств подобным образом, тут на выручку может прийти обстоятельство непреодолимой силы.

В настоящий момент важно и необходимо:

Зафиксировать государственные запреты, о которых говорилось выше, в частности:

  • сохранить региональный нормативный акт, которым запрещено проведение массовых мероприятий;
  • сделать скриншот с сайта Роспотребнадзора с обязанностью закрытия бассейнов и фитнес-клубов, или сохранить документ, который возможно поступил лично в вашу компанию с указанной обязанностью

Проинформировать другую сторону о прекращении соответствующего обязательства с учетом условий договора (имеет смысл дополнительно продублировать эту информацию в социальных сетях и на сайте).

Однако деньги, уплаченные потребителями за не оказанные услуги, придётся вернуть. Предотвращая такое развитие событий, фитнес-клубы и бассейны могут заморозить сроки оказания услуг, тогда потребитель воспользуется услугой, но позднее, а компания сохранит и клиента, и деньги. В свою очередь, организаторы различных мероприятий могут предложить зрителям другие услуги, что является абсолютно законным и позволит сохранить клиентов и выручку.
Арендаторы, рестораны и т.п.

Большая часть российского бизнеса выступает арендаторами тех или иных помещений. Падение коммерческой активности, культурной, развлекательной активности населения приводит к падению выручки и снижению необходимости аренды помещения.

В этом смысле значительно пострадал ресторанный бизнес, клиентский поток которого, как и выручка, упали из-за всевозможных рекомендаций государственных органов самоизолироваться, не посещать места массового скопления народа. Несмотря на то, что рестораны, кафе пробуют новые форматы ведения бизнеса (переориентируются на доставку), у них возникает вопросы, связанные с минимизацией арендных расходов.

В качестве арендатора может выступать также организатор мероприятия, например, для проведения концерта пришлось арендовать концертный зал у его владельца. В результате отмены концерта возникает потребность юридически верно прекратить арендные отношения.

Стоит отметить, что в подобных случаях роль переговоров возрастает многократно, лучшим сценарием будет тот, в котором удастся договориться с арендодателем в рамках дополнительного соглашения к договору об арендных каникулах, отсрочке платежа, скидке и т.п.

Уже известны случаи, когда арендодатели проявили адекватность и доброжелательность, предоставив своим партнерам скидки, изменив порядок расчетов (отменили фиксированный размер арендной платы, заменив на процент от оборота).

Однако, такая практика не носит массовый характер, и результат переговоров зависит от переговорной позиции, которую можно усилить следующими действиями:

Зафиксировать все государственные меры и запреты, которые так или иначе влияют на клиентский поток и на выручку (сохранить нормативные акты, сделать скриншоты и т.п.).

Понять и документально отразить то, какое именно влияние и каким образом эти меры и запреты оказывают на обязательства по уплате арендной платы.

Проинформировать арендодателя о препятствиях в исполнении обязательства по оплате арендной платы (детально описать причины, по которым невозможно в срок оплатить арендную плату) в соответствии с условиями договора аренды, предложить провести переговоры по поводу изменения или прекращения этого договора.

Эти действия в любом случае стоит произвести, поскольку, если не получится договорится и прийти к приемлемому решению, придется обращаться в суд. Проведенная на этой стадии работа поможет создать необходимый комплект доказательств для потенциального разбирательства.

Очень важно все четко, последовательно и документально фиксировать, и надлежащим образом оформлять, поэтому рекомендуем обращаться к юристам.

С точки зрения правового инструмента стоит ориентироваться на существенные изменения обстановки, поскольку обстоятельства непреодолимой силы здесь не сработает, так как нет конкретного запрета нет (на данный момент в принудительном порядке государственные органы не закрывают рестораны и т.п.).
Иные виды бизнеса

Пандемия COVID-19 и государственные меры, принимаемые по борьбе с его распространением, влияют и на другие обязательства, рассмотрим возможные случаи.

Пример 1. Компания должна оказать услуги по пуско-наладке импортного оборудования, подобные услуги могут быть оказаны только узкой категорией специалистов, которые находятся в иностранном государстве. В настоящий момент въезд на территорию России иностранных граждан запрещен, соответственно компания не сможет своевременно исполнить обязательства. В таком случае, необходимо ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, обязательно уведомив контрагента, а как только снимут ограничения оказать услуги.

Пример 2. Компания на кредитные средства должна была поставить своему бизнес партнеру уникальное иностранное медицинское оборудование, однако в результате мер иностранного государства, связанных с запретом экспорта такого оборудования, компания не может поставить такое оборудование в срок.

Во взаимоотношениях с бизнес партнером можно ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, однако во взаимоотношениях с банком о реструктуризации кредита помогут только переговоры и хорошие отношения.

Общая рекомендация здесь следующая: обращаем внимание на то, какие меры приняты российским и/или иностранным государством, и как они влияют на ваши обязательства. Обязательства можно прекратить, изменить или отсрочить их исполнение, только если они не могут быть исполнены ни в каком формате в силу действующих государственных ограничений.
Статья опубликована на медиа-ресурсе РБК Pro
Евгений Коновалов, юрист INTEGRITES Russia
Есть комментарии? Поделитесь своими мыслями!
Екатерина Рудова
Есть вопросы?
Партнер
Обращайтесь к INTEGRITES Help Desk
Корпоративное право
Рафаэль Костанян
Антикризисные меры и запреты, поддержка бизнеса и налогообложение
Андрей Рябинин
Партнер
Трудовое право и миграционные вопросы, обязательства и договоры
Вацлав Макарский
Внешнеэкономическая деятельность
Партнер
Партнер
Made on
Tilda