Договоры и форс-мажор
1. Как минимизировать ответственность за неисполнение обязательства по заключенным договорам?

Текущая ситуация не отличается стабильностью, что мешает планированию бизнеса и повышает риск привлечения к ответственности за неисполнение или просрочку исполнения обязательств по заключенным договорам.

Для того, чтобы COVID-19 не причинил существенных убытков Вашему бизнесу, мы предлагаем рассмотреть два основные возможности для минимизации ответственности за неисполнение обязательства по заключенным договорам:

наступление обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора (п. 3 ст. 401 ГК РФ),

существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

2. Наступление обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора

Для квалификации события в качестве форс-мажора, необходимо соблюдение следующих трех ключевых признаков:

Чрезвычайность;

Непредотвратимость;

Непреодолимость.

Если с внешнеторговой поставкой все просто, ТПП РФ может выдать и уже выдает сертификаты об обстоятельствах форс-мажора, то с внутрироссийскими сделками доказать наступление обстоятельств форс-мажора будет не так легко, даже с учетом принятия вышеуказанных подзаконных актов.

Установление обстоятельств форс-мажора по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), решается по согласованию сторон договора либо в судебном порядке.

Необходимо помнить, что понятие форс-мажора применяется к конкретным обязательствам, а не к договору в целом. Так, вероятность доказать невозможность исполнения обязательства по передаче товара из-за форс-мажора будет существенно выше, чем доказать невозможность исполнения обязательства по оплате по той же причине.

Если в ходе исполнения договора возникли обстоятельства непреодолимой силы, необходимо как можно быстрее уведомить об этом контрагента.
3. Существенное изменение обстоятельств

Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли их разумно предвидеть, то договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Если компания не сможет договориться с контрагентом о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом. А в случае, если расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях, то суд может изменить договор по требованию заинтересованной стороны.

Верховный суд подтвердил, что эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры и режим самоизоляции могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (статья 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (статья 417 ГК РФ).

Однако распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, а также иных обстоятельств (срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Также Верховный Суд указал какие именно доказательства должна представить сторона для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств:

a. наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

b. наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

c. непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

d. добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.


4. Может ли арендатор получить отсрочку/рассрочку платежей или снизить размер арендной платы?

Законом № 98-ФЗ (вступил в силу 1 апреля) предусматривается возможность отсрочки и/или уменьшения арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества:

1. Отсрочка уплаты арендной платы. Если на территории субъекта введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, как это сейчас имеет место в г. Москве, арендодатели будут обязаны предоставить отсрочку в уплате арендной платы, предусмотренной в 2020 г., в течение 30 дней со дня обращения арендатора. При этом Правительство РФ дополнительно установило требования к условиям и срокам такой отсрочки:

► арендатор ведет деятельность в отрасли, которая наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса;

► задолженность по аренде подлежит уплате в период с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года равными платежами не чаще раза в месяц, размере которых не превышает половины размера ежемесячной арендной платы;

► отсрочка предоставляется на срок с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 года;

► отсрочка аренды осуществляется по следующей схеме: в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации — в полном размере, после отмены такого режима до 1 октября 2020 года — 50% арендной платы;

► штрафы, проценты за пользование чужими денежным средствами и пени в связи с отсрочкой не применяются;

► установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

► размер арендных платежей, которые подлежат отсрочке, можно дополнительно снизить в рамках дополнительного соглашения, с согласия арендодателя.

2. Снижение размера арендной платы. Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в течение 2020 г.

ВАЖНО! Положения Закона касаются только договоров аренды, заключенных до введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
Есть комментарии? Поделитесь своими мыслями!
Екатерина Рудова
Есть вопросы?
Партнер
Обращайтесь к INTEGRITES Help Desk
Корпоративное право
Рафаэль Костанян
Антикризисные меры и запреты, поддержка бизнеса и налогообложение
Андрей Рябинин
Партнер
Трудовое право и миграционные вопросы, обязательства и договоры
Вацлав Макарский
Внешнеэкономическая деятельность
Партнер
Партнер
Made on
Tilda