ФОРС-МАЖОР, ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И COVID-19
Является ли Covid-19 обстоятельством, освобождающим от ответственности за нарушение договора (форс-мажором)?
Сторона договора освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если это произошло вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Учитывая текущую ситуацию, то данными обстоятельствами, можно считать только (а) пандемию коронавируса или (б) действие актов гос. органов, которые стали непосредственной причиной ненадлежащего исполнения обязательства. Например, запрет Правительства на экспорт медицинских товаров (маски, респираторы, перчатки). Соответственно, если вы являетесь поставщиком этих товаров по внешнеторговому контракту, то потенциально за неисполнение обязательств по поставке товара ответственность не наступает.

Важно отметить, что обстоятельство непреодолимой силы, которое по общему правилу носит временный характер, не прекращает договорные отношения, а лишь влияет на объем ответственности нарушителя.
Достаточно ли иметь сертификат ТПП о непреодолимой силе и/или акт гос. органа об объявлении пандемии Covid-19 непреодолимой силой для потенциального судебного разбирательства?
Нет, указанные документы являются лишь одними из многих доказательств, подтверждающих факт форс-мажора. Суд будет рассматривать их наравне с другими доказательствами. Очень важно установить и доказать цепочку: пандемия Covid-19 – акт гос. органа, запрещающий или ограничивающий какие-либо действия – невозможность исполнить обязательство.
Можно ли прекратить обязательства со ссылкой на пандемию?
Для прекращения обязательств в настоящих условиях можно использовать две концепции: существенные изменения обстоятельств или юридическая невозможность исполнения обязательства.

Для существенного изменения обстоятельств необходимо одновременное наличие следующих условий:

1. В момент заключения договора стороны не могли предполагать, что обстоятельства изменятся.

2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.

3. Дальнейшее исполнение договора без изменения его условий приведет к ущербу и финансовым потерям стороны договора, что отсутствует всякий смысл продолжать договорные отношения в неизменном виде.

В данном случае прекращение обязательств осуществляется в рамках судебного разбирательства.

Для прекращения обязательства на основании юридической невозможности исполнения обязательства, нужно установить два обстоятельства:

1. Действие акта гос. органа на территории России или отдельного региона

2. Акт гос. органа объективно делает невозможным исполнение обязательства

В данном случае сторона должна вернуться к исполнению своих обязательств сразу после того как акт гос. органа будет отменен.
Пандемия и/или акты гос. органа являются основанием для снижения или не оплаты арендной платы?
Для снижения или отмены арендной платы можно использовать следующие основания:

1. Общегражданские условия (см. ответ выше, указанные там концепции можно применить к договорам аренды).

2. «Коронавирусное» законодательство.

Статья 19 Федерального закона № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года («Коронавирусное» законодательство) прямо предусматривает обязанность арендодателя предоставить отсрочку по оплате арендной платы арендатору, если его бизнес относится к отрасли, пострадавшей от распространения коронавируса.

Также закон предусматривает право арендатора потребовать уменьшения арендной платы, если вследствие введенных государством ограничений арендуемое имущество невозможно использовать в целях, указанных в договоре.

Данный закон можно использовать в случае, если договор аренды был заключен до введения режима повышенной готовности в регионе, где арендуется имущество.
Если у вас есть вопросы по форс-мажору и выполнению договорных обязательств, обращайтесь:

Контакты:
Екатерина Рудова, партнер
8 495 660 50 70, Ekaterina.Rudova@integrites.com
Есть комментарии? Поделитесь своими мыслями!
Екатерина Рудова
Есть вопросы?
Партнер
Обращайтесь к INTEGRITES Help Desk
Корпоративное право
Рафаэль Костанян
Антикризисные меры и запреты, поддержка бизнеса и налогообложение
Андрей Рябинин
Партнер
Трудовое право и миграционные вопросы, обязательства и договоры
Вацлав Макарский
Внешнеэкономическая деятельность
Партнер
Партнер
Made on
Tilda