Антимонопольный контроль на рынках продуктов питания и лекарств после отмены режима повышенной готовности
Пандемия вирусной инфекции COVID-19 и снижение курса рубля привели к изменению цен на продукты и лекарства в последние месяцы, что стало поводом для усиления контроля Федеральной антимонопольной службы (далее – ФАС России) за ситуацией на этих рынках. Однако, могут ли компании рассчитывать на ослабление ценового контроля после отмены режима повышенной готовности и улучшения эпидемиологической обстановки?
Как ФАС России будет контролировать рынки продовольственных товаров и лекарств?

Первые месяцы будет сохранятся усиленный контроль ФАС России и её территориальных управлений за рынками продовольственных товаров, фармацевтических препаратов, а также средств индивидуальной защиты.

Контроль антимонопольного органа выражается во внеплановых проверках розничных и аптечных сетей на предмет уровня цен на ту или иную продукцию, а также дефицита продукции. Особенно это касается социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, внесенных в Перечень, таких как, молоко, хлеб, яйца и другие, в отношении которых ФАС России в последние месяцы проводит ежедневный ценовой мониторинг.

Однако, под угрозой проверок и претензий антимонопольного органа находятся не только ритейлеры, но и другие участники цепочки продаж. Поводами для внеплановых проверок производителей и поставщиков продовольственных товаров и лекарств в кризисный период могут послужить:

ежедневный мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары;

требование прокурора (по поручению Президента России антимонопольный орган активно взаимодействует с Генеральной прокуратурой для пресечения необоснованного роста цен, в апреле был принято Постановление Правительства России, позволяющее Генеральной прокуратуре и прокурорам инициировать проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства в течение 2020 года);

публичные заявления и рекомендации должностных лиц коммерческих компаний, потребительских и профессиональных союзов о планируемом росте цен или дефиците товаров (например, рекомендации Татарстанского потребительского союза о повышении цен на хлебобулочные изделия, которые стали поводом для возбуждения антимонопольного дела по признакам координации цен на хлеб);

обращения в антимонопольный орган торговых и аптечных сетей с заявлениями о росте оптовых цен на продукцию;

обращения в антимонопольный орган физических лиц с заявлениями о росте розничных цен на продукты или лекарства;

Поручение ФАС России её территориальным управлениям проверить участников определенного рынка в регионах на предмет необоснованного повышения цен или заключения картельного соглашения.

Хорошей новостью является то, что ФАС России отменила все плановые проверки на 2020 год, однако это не исключает риска внеплановых проверок, количество которых резко возросло с марта месяца.
Текущие проблемы ценообразования на продовольственные товары

Под наиболее пристальным вниманием ФАС России с точки зрения контроля цен по-прежнему будут находиться оптовые поставщики и производители товаров, которые завышают отпускные цены на продукты для ритейлеров.

На повышение отпускных цен в период пандемии влияет множество факторов. Однако, антимонопольный орган признает обоснованными только ряд экономических причин, влияющих на себестоимость продукции, в том числе:

Cокращение поставок из-за границы и повышение цен импортерами. При этом важно, насколько велика импортная составляющая продукта в процентном соотношении от всех затрат на его производство. Если импортируется, например, только один неосновной ингредиент продукта, вряд ли получится оправдать повышением цен на импорт удорожание всего продукта в целом.

Ажиотажный спрос, который вызывают вводящие потребителей в заблуждение новости в СМИ: 1) о лечебных свойствах некоторых продуктов в отношении вирусной инфекции COVID-19; 2) о предстоящем росте цен / дефиците тех или иных продуктов.

Сезонность спроса на некоторые продукты питания, которая проявляется из года в год.

Кроме того, торговые сети могут отказаться от согласования новых отпускных цен поставщиков, если посчитают причины их повышения необоснованными. Ритейлеры часто проводят мониторинг цен друг друга для того, чтобы установить, повысил ли поставщик цену только для конкретной сети или для всех своих контрагентов. Повышение отпускных цен на товары для отдельно взятого ритейлера не только приведет к отказу от согласования им цен, но и может нарушать антимонопольное законодательство.

Любое давление на торговую сеть в кризисный период с целью добиться согласования новых цен, создает риск обращения ритейлера в ФАС. Также, стоит иметь ввиду, что из-за открытия границ и возобновления импортных поставок, ритейлеры могут перейти на прямые поставки продукции из-за рубежа по более низким ценам, если российский поставщик необоснованно повышает свою торговую наценку и отказывается отгружать товар в случае непринятия новых цен ритейлером.

Основные претензии ФАС России к производителям и поставщикам

Производители продовольственных товаров и лекарств чаще всего обвиняются в необоснованном повышении отпускных цен на продукцию и неправомерном отказе от поставок товаров ритейлерам по согласованным до кризиса ценам, например, как в случае с ООО «Мистраль Трейдинг». В последние месяцы основным инструментом ФАС России для пресечения нарушений было вынесение компаниям предостережений относительно фактического завышения цен или в случае заявления представителей компаний в СМИ о планируемом росте цен на продукцию, либо подобные публичные высказывания и рекомендации членов профессиональных сообществ, как, например, в случае с предостережением, вынесенным Главе «Руспродсоюза». Данная тактика антимонопольного органа помогала наиболее оперативно бороться с необоснованным ростом цен и не оказывать излишнего давление на бизнес в кризисное время. Однако, после отмена режима повышенной готовности, ФАС России скорее всего вернется к более жестким мерам реагирования и будет возбуждать антимонопольные дела по факту аналогичных нарушений.

За прошедшие месяцы также было возбуждено несколько картельных дел, в том числе на рынке лекарств. Под угрозой обвинений в картельном сговоре находятся в основном оптовые поставщики на низкоконкурентных рынках, как, например, в деле против поставщиков медицинских масок в Красноярске, которые поставляли маски в два соседних региона, не имеющих собственного производства этой продукции (Хакасию и Тыву), по завышенным ценам.

Рекомендации для поставщиков и производителей

С учетом правоприменительной практики антимонопольного органа последних месяцев, мы рекомендуем производителям и поставщикам:

Воздерживаться от любых публичных заявлений о росте цен на потребительские товары, включая призывы повысить цены или прогнозы о повышении цен на тот или иной товар, а также прогнозы и предстоящем дефиците продукции;

В случае повышения отпускных цен для оптовых покупателей и ритейла, чётко обосновать причину роста цен, направив контрагенту письменное уведомление;

Перед направлением уведомления о повышении цен, проанализировать насколько указанные экономические причины такого повышения обоснованы с точки зрения практики антимонопольного органа в кризисный период;

Воздерживаться от контактов с конкурентами.
Есть комментарии? Поделитесь своими мыслями!
Екатерина Рудова
Есть вопросы?
Партнер
Обращайтесь к INTEGRITES Help Desk
Корпоративное право
Рафаэль Костанян
Антикризисные меры и запреты, поддержка бизнеса и налогообложение
Андрей Рябинин
Партнер
Трудовое право и миграционные вопросы, обязательства и договоры
Вацлав Макарский
Внешнеэкономическая деятельность
Партнер
Партнер
Made on
Tilda